衞健委迴應父親自制藥救兒:不售賣不危害社會 就不會干涉
2021-10-02 09:04:11  出處:快科技 作者:憲瑞 編輯:憲瑞     評論(0)點擊可以複製本篇文章的標題和鏈接

日前高中學歷的父親自制藥救罕見病兒子一事引發熱議,自制藥物這事是否涉嫌違法?昆明衞健委工作人員在接收媒體採訪時表示,只要他自制藥物不對外售賣不危害社會,不會過多幹涉。

在一篇題為《一個父親的選擇:鋌而走險自制藥,還是等着孩子死去》的文章中,主人公是隻有高中學歷的徐偉,他為救治患有罕見病的兒子開始自學基因編輯自制藥用級化合物。

據報道,2019年徐偉二胎得了兒子,取名為灝洋,但兒女雙全的幸福日子沒過多久,小兒子被認定為生長髮育遲緩。

3個月後,基因檢測報告顯示,小灝洋有ATP7A基因缺陷,這導致了遺傳性銅缺乏疾病,也被成為Menkes綜合症,這是一種罕見病。最終,醫生給出的結論是沒法治。

這種罕見病沒有什麼好的治療方法,對病情有緩解的組胺酸銅無法出境購買,為此徐偉開始自制藥物。

他查閲了大量的國內外文獻,看不懂的外文就翻譯,看不懂的專業名詞就查,根據相關論文上提供的方法,用了一個多月的時間,他成功自制出了組胺酸銅,並用到了孩子身上。

在成功製備組胺酸銅後,徐偉還了解到,還有更前沿的課題組在用抗癌藥伊利司莫與銅的絡合物治療Menkes小鼠,伊利司莫銅成為他接下來要製備的又一化合物。

又用了一兩個月的時間,徐偉和另一位當醫生的病友家長自制出了伊利司莫銅。“伊利司莫銅要通過靜脈注射,不像組胺酸銅可以天天用,靜脈注射後需要時間恢復。”

事件曝光之後,徐偉被稱網友稱為“續命藥師”,不過他在採訪中表示,這種説法太誇張了,他不是續命藥師,他只是一位普通的父親,他所做的一切也是基於一位父親想救自己的孩子,這也是他能為孩子做的。

衞健委迴應父親自制藥救兒:不售賣不危害社會 就不會干涉

- THE END -

轉載請註明出處:快科技

#疾病#衞健委

責任編輯:憲瑞

文章價值打分
當前文章打分0 分,共有0人打分
文章觀點支持

+0
+0

  • 關注我們

快科技 關注快科技 微信公眾號,每日及時查 看最新手機、電腦、汽車、智能硬件信息
  • 微博

    微博:快科技官方

    快科技(原驅動之家)官方微博
  • 今日頭條

    今日頭條:快科技

    帶來硬件軟件、手機數碼最快資訊!
  • 抖音

    抖音:快科技mydrivers

    科技快訊、手機開箱、產品體驗、應用推薦...